Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Банкротство, налоги, антимонопольное право в разъяснениях НКС при суде округа

Банкротство, налоги, антимонопольное право в разъяснениях НКС при суде округа

28.10.2020
Банкротство, налоги, антимонопольное право в разъяснениях НКС при суде округа

Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Уральского округа выпустил рекомендации по применению норм Арбитражного процессуального кодекса (далее – Рекомендации №1), а также – рекомендации по применению административного, налогового, антимонопольного законодательства и законодательства об исполнительном производстве (далее – Рекомендации №2). Приводим несколько интересных позиций.

Банкротство:

  • если после того, как в деле о банкротстве будет возбуждено производство по обособленному спору, выяснится, что требования не могут быть рассмотрены в качестве обособленного спора и не относятся к компетенции арбитражных судов, то такой спор передается в суд общей юрисдикции региона по правилам ч. 4 ст. 39 АПК (пункт 2 Рекомендаций №1);
  • в отдельное производство выделяется обособленный в рамках дела о банкротстве спор, который не подлежит рассмотрению в этом деле, но относится к компетенции арбитражных судов. Если такой спор относится к подсудности другого арбитражного суда, то спор передается по правилам п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК (пункт 17 Рекомендаций №1).

 

Налоги:

  • уступка требования долга, который появился в связи с неисполнением лицом обязательств по оплате переданного ему имущественного права, считается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Налоговая база определяется в порядке п. 4 ст. 155 Налогового кодекса (пункт 11 Рекомендаций №2);
  • право плательщика на возмещение НДС входит в состав наследства и переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. В случае смерти плательщика, обращавшегося в суд с заявлением о признании недействительным отказного решения налоговиков в возмещении НДС, суд для разрешения вопроса о правопреемстве приостанавливает производство по делу на основании п. 3 ст. 145 АПК (пункт 12 Рекомендаций №2).

 

Антимонопольное право:

  • процессуальные нарушения, допущенные антимонопольным органом при рассмотрении жалобы по правилам ст. 18.1 закона о защите конкуренции, сами по себе не означают, что оспариваемые решение и предписание антимонопольного органа будут признаны недействительными (п. 17 Рекомендаций №2).

 

Регистрация юридических лиц:

  • регистрирующий орган не вправе отказать во внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении физлица, которое было учредителем компании, лишь на том основании, что компания прекратила свою деятельность (пункт 19 Рекомендаций №2).


112 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: