Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Банкротство в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

Банкротство в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

11.02.2020
Банкротство в обзоре практики Конституционного суда за 2019 год

Конституционный суд опубликовал обзор практики за 2019 год. Обратимся к позициям, связанным с применением закона о банкротстве.

1. Ответственность руководителя организации (пункт 37)

Оспаривались нормы ст. 15 и 1064 ГК РФ, а также – ст. 9, 10 и 59 закона о несостоятельности, позволяющие взыскать убытки с управленца, который не подал вовремя заявление о банкротстве компании. Имеются в виду понесенные инициатором дела  несостоятельности судебные расходы и затраты на работу арбитражного управляющего.

КС РФ не стал признать эти нормы неконституционными, поскольку они  работают только вместе с установлением всех элементов гражданского правонарушения, а также – с оценкой разумности и осмотрительности лиц, которые стали причиной появления названных расходов.

Постановление №14-П от 5 марта 2019 года

2. Ответственность индивидуального предпринимателя (пункт 42)

Оспаривались вышеуказанные нормы. Заявитель полагал, что неконституционно возлагать на индивидуального предпринимателя обязанность начинать собственное банкротство при возбуждении в его отношении исполнительного производства. А при неисполнении такой обязанности – взыскивать убытки.

КС РФ признал данные положения не противоречащими Конституции. Касательно убытков сделан вывод, аналогичный изложенному в пункте 37.

Постановление №36-П от 18 ноября 2019 года

3. Компетенция в отношении споров с кредитной организацией (пункт 51)

Оспаривались нормы ст. 233 АПК РФ, ст. 189.9 и 189.14 федерального закона о банкротстве. Заявитель не соглашался с тем, что в отношении спора с участием кредитной организации может быть отменено решение третейского суда. Несогласие было выражено и в отношении специальных процедур - финансового оздоровления и назначения временной администрации.

КС РФ отметил, что снижение активов кредитных организаций (банков и других) способно затрагивать публичные интересы. Поскольку могут происходить задержки уплаты налогов в бюджет; нарушаться права вкладчиков банков, чьи интересы защищает государство. В этой связи отнесение споров с участием таких организаций к исключительной компетенции государственных судов оправданно.

Определение №2563-О от 1 октября 2019 года

4. Доступность налогового вычета по НДС  для покупателя товаров у банкрота (пункт 16)

Об этом деле мы недавно писали, прочесть можно здесь.

Постановление №41-П от 19 декабря 2019 года


1171 0 Распечатать

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: