Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 9000+
Общественная приемная
Кредитор вправе участвовать в деле, в котором просудили требования к должнику

Кредитор вправе участвовать в деле, в котором просудили требования к должнику


Кредитор вправе участвовать в деле, в котором просудили требования к должнику

Верховный суд еще раз подтвердил правильность позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВАС №35 от 22 июня 2012 года (определение №305-ЭС19-18970 от 3 февраля 2020 года). Кредитор вправе оспаривать судебные акты, на основании которых требования его конкурента были включены в реестр. 

Суть спора

Заявителем по делу о банкротстве ООО «Кема» была компания Ведово Трейдинг Лимитед. 

В реестр требований кредиторов должника включили задолженность перед ООО «Глобал Трейд». Эта задолженность была подтверждена решением суда от 23 октября 2019 года.

Компания Ведово Трейдинг Лимитед подала апелляционную жалобу на судебный акт от 23 октября 2019 года, желая оспорить предъявленные к должнику требования.

Однако и в апелляционном суде, и в суде округа положительного результата добиться не удалось. Суды возвращали жалобу с такими аргументами: заинтересованность в результате разбирательства не аналогична вынесению судебного акта о правах и обязанностях лица.

Не согласившись с этим, компания продолжила обжалование.

Позиция Верховного суда

Верховный суд напомнил, что по общему правилу для включения требований кредитора в реестр достаточно судебного акта, который подтверждает наличие у должника обязательств. В силу п. 10 ст. 16 закона о банкротстве других подтверждений в таком случае кредитор предоставлять не должен.

Однако в банкротстве этот судебный акт противопоставляется интересам других кредиторов, так как уменьшает возможность удовлетворения их требований.

В этой связи в пункте 24 Постановления Пленума ВАС №35 от 22 июня 2012 года содержится следующее положение. Кредитор может быть участником процесса, в котором рассматривалось требование его конкурента. Он вправе приводить свои доводы, оспаривая наличие у должника обязательств.

Это правило помогает исключить ситуации, когда кредиторы смогли в комфортных условиях (с предоставлением минимального набора доказательств) получить положительное решение суда и на его основании попасть в реестр. Хотя при этом задолженность перед ними может быть мнимой.

Когда «посторонний» кредитор вступает в такой процесс, он должен заявить о недостаточности и недостоверности доказательств в отношении спорных требований. При этом опровергать такие сомнения должен кредитор, который решил просудить задолженность.

Поскольку компания Ведово Трейдинг Лимитед привела такие доводы, а также просила возобновить срок на апелляционное обжалование, принятые по делу судебные акты были отменены. Для решения вопроса о принятии жалобы к производству спор был направлен в апелляционную инстанцию.


192 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: