Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
На что имеет право залоговый кредитор?

На что имеет право залоговый кредитор?


 На что имеет право залоговый кредитор?

Верховный суд рассмотрит спор об очередности залогового и незалоговых кредиторов (определение №305-ЭС19-927 (2,3,4,5) от 11.11.2019 года).

Суть спора

В 2010 году общество выдало должнику заем на сумму 6 млн. долларов США. Обязательство должника вернуть деньги обеспечивалось залогом недвижимого имущества – жилого дома и трех земельных участков. Срок возврата – июль 2013 года.

Должник деньги не вернул, и в 2015 году займодавец взыскал долг с процентами через суд. Были получены исполнительные документы, в том числе - на взыскание недвижимости, находившейся в залоге.

В марте 2016 года должник обратился в суд с заявлением о своем банкротстве. 

В апреле 2016 года судебные приставы вынесли постановление об оставлении за взыскателем нереализованного предмета залога по цене, на 25% ниже указанной в исполнительном листе.

Другие кредиторы обратились в суд, чтобы оспорить оставление предмета залога за взыскателем, поскольку оно произошло уже после принятия судом заявления должника о его банкротстве.

Позиции судов

В апелляционном и окружном судах было указано, что не получивший полного удовлетворения требований залоговый кредитор может претендовать на 10% от выручки предмета залога. Но эти 10% относятся к погашению судебных расходов по делу о банкротстве. На другие 10% он права не имеет, поскольку они идут в конкурсную массу для удовлетворения требований других кредиторов.

Залоговый кредитор обратился с жалобой в Верховный суд. Он указал, что первоначальные 80% не полностью покрыли задолженность перед ним. Кредиторов первой и второй очереди у должника нет, поэтому оставшиеся 10% не должны идти в конкурсную массу. Эти деньги подлежат направлению на расчет с залоговым кредитором.

Соответственно, суды не вправе были признавать сделку недействительной по признаку оказания ему предпочтения. 

Кассационные жалобы также подали кредиторы и должник – они были не согласны с сохранением залоговым кредитором своего статуса в отношении недвижимости.

Чтобы разобраться в очередности погашения требований, Верховный суд передал спор на в СКЭС.Рассмотрение назначено на 9 декабря 2019 года.


36 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: