Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Реализуется ли преимущественное право покупки перед проведением торгов в банкротстве?

Реализуется ли преимущественное право покупки перед проведением торгов в банкротстве?

02.04.2020
Реализуется ли преимущественное право покупки перед проведением торгов в банкротстве?

В Верховный суд попал спор, в котором определяется порядок реализации имущества должника. Финансовый управляющий предлагает вариант, соответствующий общим положениям гражданского законодательства, а конкурсный кредитор уверен, что вопрос стоимости должна решать конкурентная борьба (определение №306-ЭС19-22343 от 31 марта 2020 года).

Суть спора

В банкротстве физического лица была введена процедура реализации имущества. У должника было право собственности на половину нежилого помещения, вторым сособственником была супруга.

Финансовый управляющий попросил суд утвердить следующий порядок: сначала сособственнику в силу ст. 250 ГК РФ направят предложение воспользоваться преимущественным правом покупки. При этом цена будет равна начальной, определенной отчетом об оценке рыночной стоимости имущества.

Если сособственник в течение 30 дней откажется от заключения договора на покупку, то имущество следует выставить на открытые торги в форме электронного аукциона.

Первая инстанция такое положение о реализации нежилого помещения утвердила – как соответствующее законодательству и не нарушающее ничьих прав. В апелляции и суде округа эту позицию поддержали. Все три инстанции руководствовались ст. 213.26 закона о банкротстве, а также – разъяснениями п. 40 постановления Пленума ВС РФ №45 от 13 октября 2015 года.

Жалоба в Верховный суд

С таким положением дел не согласился конкурсный кредитор. В своей жалобе он попросил отменить принятые акты и направить спор на пересмотр, поскольку:

  • реализация имущества банкрота проводится исключительно на открытых торгах в порядке, установленном законом о банкротстве;

  • на открытых торгах формируется рыночная цена, по которой победитель вправе забрать реализуемый объект;

  • преимущественное право можно использовать только тогда, когда в результате торгов установлена рыночная цена. Сособственник вправе заключить договор купли-продажи на тех условиях, которые определены для победителя. Именно так будет достигнут баланс между интересами кредиторов и сособственника;

  • нормы закона о банкротстве отличаются от общих процедур, предусмотренных гражданским законодательством. Цель реализации имущества на торгах – получить максимальную цену.

Верховный суд передал жалобу в судебную коллегию по экономическим спорам. Судебное заседание назначено на 14 мая 2020 года.


684 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Tatyana_013
    03.04.2020 #
    0
    Интересная практика будет сформирована. И с логикой жалобы я согласна полностью. Ждем 14 мая и мнения ВС РФ.