Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Срок для возражений по стартовой цене залогового имущества 10 днями не ограничивается

Срок для возражений по стартовой цене залогового имущества 10 днями не ограничивается

08.05.2020
Срок для возражений по стартовой цене залогового имущества 10 днями не ограничивается

Арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к выводу, что определенный законом срок для обжалования начальной стоимости реализуемого имущества по существу является организационным (постановление по делу №А42-7722/2017 от 17 марта 2020 года).

Суть спора

Должница имела в собственности квартиру площадью в 96,9 кв. м., расположенную в Мурманске. Квартира была в залоге, и в деле о банкротстве готовилась к реализации с торгов.

В ЕФРСБ 5 марта 2019 года был опубликовано сообщение о начальной продажной цене, порядке и условиях проведения торгов. Не согласившись с ценой, 19 марта 2019 года должница подала заявление в суд.

Заявительница указала, что начальная стоимость реализуемого имущества – 4 947 000 рублей – гораздо ниже цены, определенной по результатам отчета от 15 марта 2019 года об определении рыночной и ликвидационной стоимости объекта оценки. Согласно документу, трехкомнатная квартира стоила 5 755 818 рублей. 

Позиции судов

Первая и апелляционная инстанции заявительнице отказали, поскольку она пропустила установленный п. 4 ст. 138 закона о банкротстве десятидневный срок для обращения в суд.

Суд первой инстанции указал, что цену квартиры определят торги. В апелляции с этим согласились, вдобавок отметив, что десятидневный срок считается давностным. А поскольку он пропущен без уважительных причин, это является основанием для отказа в удовлетворении требований.

Мнение суда округа

Однако в кассации с таким подходом не согласились.

Суд пояснил, что несмотря на предоставленное должнику право разрешать разногласие по поводу стартовой стоимость залогового имущества, нижестоящие инстанции не рассмотрели представленные возражения по существу, не проанализировали отчет об оценке квартиры. При этом, добавил суд округа, разница в 800 тысяч рублей – существенна.

Срок, установленный п. 4 ст. 138 закона о банкротстве, не является сроком исковой давности и не содержит указания на ее применение. Негативных последствий пропуска срока закон не устанавливает. По существу его можно отнести к организационным.

Спор был направлен на новое рассмотрение.


494 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Tatyana_013
    08.05.2020 #
    0
    "Суд первой инстанции указал, что цену квартиры определят торги"
    Интересная позиция;))) То есть начальную цену можем ставить вообще любую? Зачем тогда отчеты об оценке... Пустая тата времени и денег:)